Здравствуйте! Не плачу в Тинькофф банк около 5 месяцев, до этого платила года два

Здравствуйте! Не плачу в Тинькофф банк около 5 месяцев, до этого платила года два, кредит так и не уменьшался. Вчера приходил домой коллектор, угрожал полицией и описанием имущества через 5 дней. Что делать?

В Вашей ситуации необходимо уточнить, имеется ли в отношении Вас как должника вступившее в законную силу решение суда, выдан исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Законом предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арестна имущество должника (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Статьей 12 ФЗ «О судебных приставах» установлено, что судебный пристав-исполнитель имеет право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество.

Иных лиц, имеющих право арестовать имущество, законом не установлено.

Отношения, возникающие при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, регулируются Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В частности, статьей 4 указанного закона при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

  1. личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

  2. телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

  3. почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

    Иные способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

Должник вправе в любой момент отказаться от исполнения указанного в части выше соглашения, сообщив об этом кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением.

В случае наличия решения о взыскании с Вас задолженности по кредиту все взаимодействие в данном направлении нужно проводить с судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится исполнительный документ в отношении Вашего долга.

В случае отсутствия такового, следует иметь ввиду, что не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

  1. применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

  2. уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

  3. применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

  4. оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

  5. введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

    а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

    б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

    в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

    6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *